Veranstaltungen 2019

Erfinderrechtsberatung

Freie Termine: 12.03.2019

In Kooperation mit regionalen Patentanwälten bieten wir für Erfinder und Entwickler die kostenlose Erstberatung an. In einem vertraulichen Gespräch mit einem Patentanwalt können Sie Ihre Fragen zum Patent-, Gebrauchsmuster-, Designschutz und/oder Urheberrecht besprechen. Die Beratung dauert 30 Minuten.

Um einen Termin zur Erfindererstberatung zu vereinbaren, rufen Sie uns bitte an.

Ort: PIZ Darmstadt

IP-Update – Neues aus der Welt der Schutzrechte: 19.02.2019

Von 17.00 – 18.30 Uhr informieren Dr. Malte Köllner von der Kanzlei Dennemeyer & Associates S.A und das Patentinformationszentrum Darmstadt über Neuigkeiten im Bereich der Schutzrechte.

Die Themen sind:

• Update Pflanzenzüchtung: T 1063/18: Syngenta Participations AG / Pfefferpflanzen
  • BGH Kraftfahrzeugfelgen II: Reparaturklausel im Designrecht
  • Zweckgesellschaft als Verletzungskläger: Überraschung?
  • Wie verhindere ich eine einstweilige Verfügung während der Messe? LG Frankfurt ./. OLG München
  • VW findet Patente von anderen gemein.
  • Ganz kurz zum Einheitspatent. Es gibt eh nichts Neues.
  • Was wird aus dem britischen „Teil“ meiner Unionsmarke nach dem Brexit?
  • Und weil Karneval naht: OLG Frankfurt Penisextensionsvorrichtung: technische Merkmale eines Designs

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Ort: PIZ Darmstadt | Holzhofallee 38 | 64295 Darmstadt

DPMA Fachveranstaltung – Neues im Markenverfahren: 27.03.2019

Umsetzung der Europäischen Markenrechtsrichtlinie

Von 15.00 – 18.00 Uhr informieren JuristInnen aus der Markenabteilung des DPMA über die wichtigsten Änderungen des Markenrechtsmodernisierungsgesetzes (MaMoG). DAS MaMoG und damit die Novellierung des Markengesetzes ist am 14. Januar 2019 in Kraft getreten.

Die Themen der dreistündigen Veranstaltung sind:

• Die Gewährleistungsmarke
  • Neue Markenformen
  • Neue absolute Schutzhindernisse
  • Änderungen im Widerspruchsverfahren
  • Lizenzen
  • Änderungen bei Schutzdauer und Verlängerungen
  • Änderung der Klassifikationen

Informiert wird auch über aktuelle Änderungen hinsichtlich der Klassifikation von Waren und Dienstleistungen.

Die Fachvorträge richten sich an Unternehmen, Verbände, Anwälte und Universitätsangehörige, die sich mit Markenfragen befassen.

Nach der Veranstaltung erhalten Sie auf Wunsch eine individuelle Teilnahmebescheinigung.

Ort: Universitäts- und Landesbibliothek | Vortragssaal | Magdalenenstr. 8 | 64289 Darmstadt

Wir bitten um Ihre Anmeldung bis zum 20.3.2019.